Кировский физико-математический лицей провел VIII открытую олимпиаду лицея "Командный турнир по программированию"
Открытая олимпиада лицея каждый год привлекает участников из различных регионов России, ее призерами и участниками были школьники из Перми, Рыбинска, Казани, Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Чебоксар и других городов.
Особенностью VIII открытой олимпиады по программированию было то, что она проходила одновременно с Санкт-Петербургской городской командной олимпиадой по программированию с одинаковым набором задач. Это позволило сравнить себя не только с участниками Кировской олимпиады, но и с командами Санкт-Петербурга.
Однако победители лицейской открытой олимпиады по программированию определяли отдельно.
По итогам олимпиады были определены команды, которые получили приглашение к участию в финальном туре VI Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию в г.Санкт-Петербурге в ноябре 2005 года.
Открытая олимпиада по программированию проводится для учащихся средних общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. В олимпиаде принимают участие команды в составе 3-х человек. Команде на время тура предоставляется один компьютер и набор задач.
Оценка решений производится в соответствии с правилами проведения Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию. Проверка правильности решений осуществялется автоматической тестирующей системой во время тура. Программа считается правильной, а задача - решенной, если решение прошло все тесты. Частичные решения, не прошедшие хотя бы один тест, не оцениваются. Главным результатом команды является решенное ей количество задач. При равенстве количества решенных задач, выше оказывается классифицирована команда, у которой меньше суммарное штрафное время.
Штрафное время вычисляется следующим образом: для решенных задач штрафное время представляет собой время в минутах, прошедшее с начала тура до сдачи задачи, плюс 20 штрафных минут за каждую неудачную попытку сдать задачу. За нерешенные задачи штрафное время не начисляется.
Участники могут писать программы на одном из следующих языков программирования: Turbo Pascal 7.0, Free Pascal 2.0.0, Borland C/C++ 3.01, GNU C/C++ 3.3, Delphi 7.0.
Оргкомитет
- Юферев Владислав Владимирович, директор лицея;
- Исупов Михаил Васильевич, заместитель директора лицея;
- Ямбарышева Светлана Юрьевна, заместитель директора лицея по информатизация;
- Умнов Владимир Игоревич, системный администратор КФМЛ (техническая сторона);
Состав жюри
- Матюхин Виктор Александрович, м.н.с. факультета ВМиК МГУ, учитель информатики Московской гимназии на Юго-Западе 1543 (председатель жюри);
- Чернов Александр Владимирович, к.ф.-м.н., ассистент факультета ВМиК МГУ;
- Пестов Олег Александрович;
- Шулятников Дмитрий Сергеевич, студент факультета ВМиК МГУ;
- Батузов Кирилл Андреевич, студент факультета ВМиК МГУ;
- Умнов Владимир Игоревич, системный администратор КФМЛ;
Награждение победителей
Для победителей олимпиады установлены денежные премии. Призовой фонд олимпиады 6 тысяч рублей. Кроме того, учреждаются специальные призы.
Дополнительно будут определены и награждены победители по Кировской области.